Регистрация    Войти
Авторизация
» » Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в Сирии

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в Сирии

Категория: Политика
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в Сирии

Новая резолюция Генассамблеи ООН о прекращении боевых действий в Сирии не имеет судьбоносного значения: все равно Дамаску придется ждать вступления в должность нового президента США Дональда Трампа. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил эксперт.

Итак, что за новая резолюция? Она была принята вечером 9 декабря, в ней содержится призыв снять осаду города Алеппо, обеспечить гуманитарный доступ во все районы республики и привлечь к ответственности лиц, которые виновны в совершении военных преступлений в Сирии. Понятно, что в тексте нет американских военных и генералов, допустивших мирные потери в результате своих «ошибок». Зато почему-то есть те, кто поддерживает действующий политический режим и президента Башара Асада. Им грозят новыми санкциями и разными другими дисциплинарными мерами.

Инициатором заседания и автором проекта резолюции выступила Канада. Документ одобрили большинством голосов: за проголосовали 122 государства, а против — 13, в их число вошли Россия, Белоруссия, Иран и Сирия. Еще 36 государств воздержались от голосования.

«Мы можем ожидать условного решения судьбы Сирии только с приходом новой администрации Белого дома. И взгляд лично у меня на это очень оптимистичный. Трамп неоднократно говорил, что Штатам надо бороться с терроризмом, а не сменять режимы: на этом фоне и дальнейшая судьба Асада представляется в выгодном свете и в возможную кооперацию между нашими странами больше верится. Исторически сложилось, что Москва с Вашингтоном могут дружить, но только если у нас есть общий враг. ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) и ассоциированные с ним группировки локально могут служить таким общим врагом», — комментирует политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Истории, конечно, свойственно повторяться, но не так же часто: 5 декабря в СБ ООН хотели принять резолюцию, предусматривающую перемирие в Алеппо. Проект документа подразумевал, что участники боевых действий должны тут же прекратить все нападения, которые могут причинить населению вред, а боевики — немедленно покинуть восточную часть города. Россия и Китай наложили на этот проект вето. Почему сейчас не произошла примерно такая же история?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.